Relación entre la maduración esquelética y el estado nutricional de pacientes pediátricos de la universidad Santo Tomás (2014)
El desarrollo de un individuo no debe valorarse cronológicamente, sino por parámetros fisiológicos, como la velocidad del crecimiento en estatura, el cambio de la voz en los niños, la menarquia en las niñas, el desarrollo dental y la osificación esquelética, según menciona Moore y col. en 1990 (3). En la práctica se pueden distinguir cuatro índices para evaluar el desarrollo humano basado en los siguientes criterios: maduración somática, maduración esquelética u ósea, maduración de la dentición o edad dental y la maduración sexual (1). La maduración esquelética se refiere al grado de osificación de un hueso. El tamaño y la maduración pueden variar, independientemente uno de otro, la maduración esquelética está íntimamente relacionada con la madurez sexual. En relación a la valoración del grado de desarrollo óseo, se emplean diversos métodos con base en el análisis radiográfico de regiones anatómicas específicas como son la articulación del fémur con el hueso iliaco, la del codo y la de los huesos de la mano, este último es el más empleado (3). Por lo general, la edad ósea, se valora con una radiografía de la mano, que se considera el reloj biológico. La madurez ósea se determina hasta el noveno año de vida por el grado de mineralización de los huesos de la muñeca (carpo) y posteriormente, por el desarrollo de los huesos metacarpianos y las falanges (4).