Recomendaciones para la planificación y gestión del territorio periurbano ronda Río de Oro, margen occidental de Bucaramanga (2018)
El territorio periurbano es un espacio dinámico entre el ámbito urbano y el rural, entendido como una interfaz que, desde diferentes escenarios sociales, económicos y ambientales, padece las consecuencias de una indefinición urbanística y normativa en los planes de ordenamiento territorial, lo que facilita la proliferación de los usos que degradan ambiental y visualmente el paisaje que acarrean a la vez consecuencias negativas en la calidad de vida de los habitantes de la ciudad. A pesar del constante y vertiginoso desarrollo urbano que las principales ciudades del país han experimentado en las últimas décadas, aún se desconoce la importancia de los territorios periurbanos y los múltiples beneficios que aporta su correcta planificación, regulación y gestión. En los municipios de Bucaramanga y Girón, por ejemplo, las únicas medidas existentes de protección de los territorios que bordean la ciudad son los Distritos de Manejo Integrado (DMI), los cuales son insuficientes dado su orientación sectorial hacia la protección y preservación ecológica. El propósito central de la investigación se enfoca en la generación de recomendaciones que sirvan como herramientas para el ordenamiento territorial sostenible en un borde rural-urbano, en este caso, el margen occidental de Bucaramanga. En términos metodológicos, la investigación presenta un enfoque deductivo de carácter cualitativo y documental, complementado por estudios de caso Se parte entonces de una fundamentación conceptual y normativa que soporta el diagnóstico territorial según variables de estudio tales como, infraestructura básica, medio físico, social y económico, las cuales permiten reconocer e interpretar las condiciones actuales del margen objeto de estudio. Asimismo, se tienen en cuenta dos estudios de caso, uno en Europa y otro en Latinoamérica, los cuales aportarán aspectos metodológicos para la configuración de espacios sostenibles en el territorio periurbano, de tal forma que se logre aunar elementos útiles para una nueva concepción positiva en el ámbito político normativo de este territorio. En síntesis, una búsqueda de alternativas que puedan servir de base para revertir las actuales dinámicas de degradación y consolidar este escenario periurbano como un entorno activo dentro de una nueva esfera económica, social y ambiental.