Análisis de los efectos económicos en las relaciones comerciales entre Colombia-Chile a partir de la entrada en vigor de su TLC (2009-2016) (2017)
En la presente investigación se analizan los efectos económicos de las relaciones comerciales entre Colombina y Chile a partir de la implementación del Tratado de Libre Comercio en el 2009. De igual manera, se estudió el desempeño de las importaciones y exportaciones en busca de sectores económicos, según la clasificación industrial internacional uniforme, más beneficiados y vulnerados. Asimismo, el desarrollo en la dinámica de la inversión extranjera directa efectuada entre los dos países. Paralelamente, para predecir el flujo comercial y determinar el desempeño y los efectos económicos de Colombia y Chile, se ejecutó por medio del modelo gravitacional, siendo un método econométrico que permite establecer con las principales variables del comercio, el impacto y los efectos económicos que conllevan las relaciones comerciales de los países con acuerdos comerciales. Pues bien, los datos utilizados para construir el modelo gravitacional fueron: importaciones, exportaciones, tipo de cambio e ingresos reales de cada país. El comercio bilateral de los dos países se observó beneficiado, dado que el flujo comercial se incrementó entre el periodo de análisis, además, Colombia mantuvo una balanza comercial superavitaria en comparación con Chile. Así mismo, los sectores más beneficiados fueron: Industrias manufactureras, Agricultura, ganadería, caza y actividades de servicios conexas y Extracción de minas y canteras. Por otro lado, el sector más afectado fue información y comunicaciones. En el caso de las inversiones, Colombia fue un gran receptor de inversión de Chile en materia de comercio al por mayor y al por menor y en parte el sector energético. Por otro lado, el capital colombiano invertido en Chile se dio en mayor medida en el sector financiero e industrias manufactureras. En fin, el modelo gravitacional cumplió con todos los supuestos dejando en claro que el acuerdo comercial beneficio a las dos economías y estimulo su producción. En conclusión, el acuerdo comercial favoreció a los dos países, incrementándose el comercio bilateral, las inversiones, la producción, el empleo y las oportunidades para las empresas chilenas y colombianas. Además, el flujo comercial para los próximos dos años se mantendrá en incremento.