Reconciliación y convivencia en las víctimas de Minas Antipersonal en Florencia, Caquetá: Reconstrucción y aprendizajes de una experiencia vivida. (2019)
Con la firma del Acuerdo de Paz entre el Gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), la sociedad colombiana ha iniciado un complejo proceso de post conflicto. Allí, ex combatientes, víctimas, integrantes de la Fuerza Pública y sociedad civil tienen el reto de aprender a convivir y reconciliarse con quienes en el pasado fueron victimarios. Ante este panorama, diferentes iniciativas reconciliadoras, a nivel regional y nacional han empezado a desarrollarse gracias a organismos de cooperación internacional y organizaciones no gubernamentales, quienes han llegado a los territorios más afectados por el conflicto armado, para hacer un aporte a la construcción de la Paz en Colombia. En 2018, un pequeño grupo de víctimas de Minas Antipersonal en el Caquetá, pertenecientes a la población civil, ex combatientes de las FARC e integrantes de la Fuerza Pública, participaron de un emotivo proceso de reconciliación, que logró fortalecer los lazos de convivencia en estas poblaciones, consideradas opuestas en el pasado, por las lógicas de la guerra. A través del arte y la corporalidad, los participantes lograron elaborar sus memorias e historias de vida y a su vez, comprendieron la otredad para finalmente, dar paso a la reconciliación. Este trabajo de grado, en la modalidad de sistematización de experiencias, revive el proceso de las 51 personas que participaron en el proyecto "Fortalecimiento de la reconciliación y la convivencia a través de una muestra museográfica en torno a las Minas Antipersonal en Florencia" desarrollado por la Fundación Prolongar, desde las observaciones realizadas como asistente del proyecto y como pasante de Comunicación Social en dicha organización.