Estudio bibliométrico de epigenética en enfermedad periodontal (2019)
En el tiempo actual la epigenética y la enfermedad periodontal representan temáticas investigativas con cada vez mayor interacción entre sí. Objetivo: describir las características bibliométricas de las publicaciones encontradas en las diferentes bases de datos con relación a la epigenética en enfermedad periodontal. Métodos: este estudio bibliométrico desarrolló con el fin de poder recopilar la información que suministrada por los artículos científicos que trataran sobre epigenética y enfermedad periodontal, los cuales fueron recuperados mediante ecuaciones búsqueda en las bases de datos Pubmed, Scopus, Web of Science y Google académico. Resultados: en los 169 artículos obtenidos para la investigación se observó que los continentes con más aportes al campo de la investigación fueron: Asia, América del Norte, Europa, América del Sur, seguidamente de Oceanía y por último África. De los países que presentaron mayor predominio en publicaciones se encontró a Estados Unidos, China, India, Japón y seguidamente a Brasil. Por otra parte, las instituciones que demostraron mayor aporte al área fueron University of Michigan, University of North Carolina Chapell Hill y Unversity of Campinas, entre otras. Asimismo, las revistas con mayor participación de publicaciones científicas fueron Journal of periodontal dental research y Journal of Peridontology. Por otra parte, se observó que los investigadores con mayor participación en publicaciones fueron De Souza AP y Lena Larsson. Por último, el tipo de estudio más usado por parte de los investigadores fue el de ‘revisión bibliográfica’ seguidamente de ‘casos y controles’. Conclusión: se observó un aumento considerable de las publicaciones entre el año 2008 y el 2018, lo cual indica una preocupación por parte de los investigadores por obtener información más detallada sobre la interacción entre la enfermedad periodontal y la epigenética.