Implementación de un prototipo a escala piloto de humedal artificial como herramienta de investigación y educación ambiental. (2022)
Una alternativa de fácil operación y de bajo costo utilizada en el tratamiento de aguas residuales son los humedales artificiales, por lo que es una tecnología ideal para aplicar como una opción sustentable y adaptable a diversos entornos y usuarios. Además, se puede combinar con otros tipos de sistemas para su tratamiento, con el fin de optimizar el rendimiento en la disminución de contaminantes. La educación ambiental permite integrar una gran variedad de disciplinas alrededor de diferentes conceptos ambientales los cuales dan paso a desarrollar habilidades que ayudan a la conservación y el cuidado de los recursos naturales desde diversos puntos de vista y capacidades. Este proyecto pretende demostrar la implementación de humedales artificiales en la educación ambiental, y la investigación en ingeniería, mediante la implementación de un prototipo de humedal artificial, adaptable a diferentes dimensiones. Por un lado, se utiliza como herramienta de formación ambiental buscando mediante demostraciones prácticas la posibilidad de apropiación del conocimiento por parte de los estudiantes evaluados, para que sirva para la posterior ejecución de estas tecnologías en el tratamiento de agua y en su formación ambiental. Por otro lado, el prototipo tiene una configuración versátil de tal manera que sea posible su uso en la enseñanza de la ingeniería ambiental en áreas como la microbiología ambiental, técnicas de campo y tratamiento de agua residual; entre otras; que de igual forma sirva en la investigación y generación de nuevo conocimiento al utilizarse en la búsqueda de la solución a problemas ambientales reales o teóricos. La importancia de realizar este tipo de tácticas educativas y de investigación se basa en que la información suministrada debe ser clara en la fase experimental y la aplicación de técnicas y tecnologías por parte de los estudiantes. La metodología para el logro de este fin se dividió en tres etapas: 1. Construcción del prototipo de humedal artificial híbrido a escala piloto, 2. Verificación del funcionamiento y efectividad del prototipo y 3. Formulación de una estrategia de educación ambiental y formación en ingeniería en torno a su utilización y manejo. En el análisis de la investigación se identificó que el prototipo de humedal artificial híbrido presentó gran efectividad en la remoción de contaminantes de control debido a que se obtuvieron porcentajes de remoción de 67% para amoniaco, 86% para nitritos, 87% para nitratos y 75% para fósforo. Adicionalmente el prototipo de humedal artificial construido se convirtió en una herramienta clave para la educación ambiental y la investigación, debido a que gracias a las estructuras que conforman el sistema propuesto los estudiantes pudieron conocer acerca del funcionamiento, operación y mantenimiento de estas y de esta manera ampliaron sus conocimientos en lo que relaciona a esta tecnología que actualmente no es muy implementada en el país. Por otro lado, el prototipo da paso a que en un futuro se desarrollen diversas investigaciones en torno al tratamiento de diferentes tipos de aguas residuales, las cuales generan múltiples impactos a los ecosistemas.