Plan estratégico de comunicación para OPEGIN S.A.S (2019)
Se realizo una investigación, mediante un diagnostico organizacional en la empresa OPEGIN S.A.S, estableciendo como principio los diferentes conceptos entre comunicación, comunicación organizacional, comunicación interna y externa, la comunicación se entiende como un proceso de interacción social de carácter verbal o no verbal, con intencionalidad de transmisión y que puede influir, con y sin intención, en el comportamiento de las personas que están en la cobertura de dicha emisión, la interacción social en la comunicación organizacional es una herramienta clave para dar solución a las necesidades del equipo y potenciar el sentimiento de pertenencia de los empleados en la compañía, mediante una buena comunicación empresarial los resultados de la organización aumentara su eficacia, las necesidades y el sentido de pertenencia. La finalidad del trabajo es identificar los puntos positivos y negativos en cuanto la apropiación de la comunicación en el ámbito interno y externo de la empresa. Se tiene como objetivo la creación e implementación de un plan estratégico de comunicación el cual fortalezca la comunicación de la organización por medio de la creación de estrategias comunicativas que logren el reconocimiento de la imagen corporativa y la percepción de los usuarios sobre la empresa.