Los límites de la potestad disciplinaria frente a los servidores públicos de elección popular en el ordenamiento jurídico colombiano : revisión dogmática y jurisprudencial a partir de la constitución de 1991 (2020)
En el presente trabajo se estudian las posibles limitaciones que pueden llegar a presentar la potestad disciplinaria, en cabeza de la Procuraduría General de la Nación (PNG) en especial y en relación con la restricción de los derechos políticos de los servidores públicos elegidos por voto popular. Lo anterior, partiendo de la idea de institución como la restricción que el hombre ha creado para limitar su interacción, en el caso concreto el derecho a elegir y ser elegido y como aquella que prima el derecho sobre el poder, encontrando así también una descripción de diseño institucional y la convencionalidad frente a derechos políticos, construcción teórica de la Potestad sancionatoria disciplinaria. Determinando con ello el tipo de función que sobre la misma recae, incluyendo aspectos importantes respecto de los precedentes tanto de la Corte Interamericana de Derechos humano como de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, para así plasmar reglas y sub reglas de interpretación que pueden llegar a limitar la sanción Disciplinaria, en aras de determinar que respecto a los derechos fundamentales de elegir y ser elegido, en tratándose de los servidores públicos elegidos por voto popular, se deben respetar ciertas reglas de interpretación y principios.