El instrumental teórico de Pierre Bourdieu y la influencia tomista en su concepto de habitus (2016)
De acuerdo con la propuesta del título de este ensayo, se pretende aproximar el sentido del habitus bourdeiano al sentido del habitus tomista, no solo por la coincidencia del significante, sino también por la amplia coincidencia semántica, de tal manera que el tecnicismo escolástico de pronto se torna opera- tivo, como si se tratase de un término contemporáneo, arrojando nueva luz sobre el uso bourdeiano, y viceversa. No solo el viejo tecnicismo se enriquece con el de Bourdieu, sino que éste parece necesitado de recuperar la antigua luz de la razón práctica tomista.