Mejoramiento empresarial de los sectores productivos en Santander a través de los programas: “Más ideas más empresas” y “Empréndelo” de Cámara de Comercio Bucaramanga (2019)
Las Mipymes Colombianas actualmente aportan significativamente a la economía y su crecimiento, además de contribuir a la generación de empleos. Debido al crecimiento de impuestos y normativas que aplican a estas, su margen de vida está calculada en 3 años, significando esto, la tasa más alta de mortandad de Micro, pequeñas y medianas empresas en Latinoamérica. Por eso la Cámara de Comercio de Bucaramanga brinda programas de fortalecimiento empresarial a estas empresas tales como “más ideas más empresas” y “empréndelo” de manera que instituciones como la Universidad Santo Tomás brinde asesoría en áreas como mercadeo, finanzas, recursos humanos, entre otros. Se realizó la implementación de propuestas de mejora ajustada a cada una de las empresas participantes de los programas de acuerdo a los resultados obtenidos en el diagnóstico inicial, posteriormente se creó y ejecuto de un plan de trabajo para finalmente realizar una evaluación del impacto posterior a la intervención. Este proyecto muestra los resultados de 5 empresas participantes en los programas mencionados anteriormente.