Diseño del mapa de riesgo de calidad de agua potable para la subcuenca del río Neusa en el tramo desde la planta hasta la plazuela (2016)
En Colombia, se han desarrollado estudios que permiten conocer el déficit en el suministro de agua potable en diferentes regiones del país, pues una gran parte de la población hace uso del agua escasa de tratamiento y agua cruda captada directamente de las fuentes, lo que evidencia una afectación en su diario vivir con posibles eventos de morbimortalidad por contaminación del agua. A partir de las fallas en el manejo de recursos vitales para la población es necesario trabajar en establecer un sistema para la protección y control de la calidad del agua, con el fin de monitorear, prevenir y controlar los riesgos para la salud humana causados por su consumo, como lo establece el Decreto 1575 de 2007. Para ello existen herramientas como el Índice de Riesgos de la Calidad del Agua-IRCA que evidencia un grado de riesgo en la ocurrencia de enfermedades relacionadas con el no cumplimiento de las características físicas, químicas y microbiológicas del agua para consumo humano [1]. Además del mapa de riesgo de calidad del agua potable el cual es un instrumento que define acciones de inspección, vigilancia y control del riesgo asociado a las condiciones de calidad de las cuencas abastecedoras de sistemas de suministro de agua para consumo humano