Plan de Reforestación con Especies Nativas de Mangle en una Zona Degradada del Bajo Pindo, Municipio de San Andrés de Tumaco, Nariño (2023)
Se basa en la necesidad urgente de proteger y rehabilitar los ecosistemas de manglar en la zona de Bajo Pindo, San Andrés de Tumaco, Nariño. La degradación acelerada de estos manglares ha generado impactos negativos tanto a nivel ambiental como socioeconómico, lo que requiere acciones concretas para su recuperación. En primer lugar, la conservación de los manglares es esencial debido a su papel clave en la mitigación del cambio climático. Los manglares tienen una alta capacidad de almacenamiento de carbono, lo que contribuye a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y al equilibrio del ciclo global del carbono (Alongi, 2015). Su degradación y pérdida significan la liberación de grandes cantidades de carbono almacenado, agravando el cambio climático. Además, los manglares desempeñan un papel fundamental en la protección costera. Actúan como barreras naturales contra la erosión costera, las tormentas y los eventos climáticos extremos, reduciendo el riesgo de inundaciones y protegiendo a las comunidades locales (Barbier et al., 2011). La degradación de los manglares expone a las comunidades a un mayor riesgo de desastres naturales y pérdidas económicas asociadas. En términos de biodiversidad, los manglares albergan una gran variedad de especies vegetales y animales, incluyendo muchas especies endémicas y en peligro de extinción. Su conservación es esencial para preservar la diversidad biológica y mantener el equilibrio de los ecosistemas costeros (Feller et al., 2017). Además, los manglares sirven como hábitats críticos para peces y crustáceos que son una fuente importante de alimento y sustento para las comunidades locales.