Trabajo profesional integrado Edificio Santa Inés : estudio patológico y análisis de vulnerabilidad (2018)
La tardía implementación de normas y códigos en nuestro país, que establecen los parámetros y/o criterios mínimos de diseño y construcción de estructuras principalmente de concreto y casas de 1 y 2 pisos, ha generado un rezago en materia de cumplimiento de condiciones sismo-resistentes principalmente de estas edificaciones, frente a la cantidad de estructuras que en promedio se construyeron inclusive antes de la vigencia de las normas incluyendo el CCCSR 84, teniendo entonces un grupo significativo que debe ser evaluado, revisado y actualizado a la más reciente versión de la Norma Colombiana Sismo-resistente.Y es allí, donde la patología entra a definir y tratar sobre cómo se debe hacer esa incorporación o actualización a la norma, detalla entonces la investigación de campo que debe llevar a explorar todas las condiciones actuales de la estructura, entregando la información precisa que permita establecer las bases o entradas requeridas para un análisis de vulnerabilidad adecuado, muy de la mano con lo solicitado por la NSR 10 en su título A, literal A.10.1.3 que indica que los requisitos de dicho capítulo deben ser utilizados para llevar a cabo la evaluación del comportamiento sísmico y el diseño de la intervención, reparación o refuerzo de la estructura de edificaciones existentes antes de la vigencia de la versión del reglamento colombiano de construcciones Sismo-resistentes que se modifiquen o rehabiliten en el territorio nacional1, que al final provea bien sea con métodos tradicionales o nuevas tecnologías los refuerzos necesarios que lleven el cumplimiento, se trata de preservar la vida como máxima premisa de la norma y de la constitución nacional.