Vivir bien, insumo para la educación superior intercultural, caso UNIBOL - Guaraní (2020)
El primer Presidente indígena de Bolivia, Evo Morales, inició el proceso de la Asamblea Nacional Constituyente, el cual culminó con la expedición de la Constitución Política en el año 2009; con ella buscó dar fin a los conflictos políticos, económicos, sociales y culturales, que generaron brechas de desigualdad e invisibilización de las comunidades indígenas por años; ésta se presentó como la oportunidad para refundar Bolivia desde la unidad, igualdad y dignidad, reconociendo 36 naciones o pueblos indígenas originarios, quienes han representado más del 60% de la población en el país; La nueva constitución implementó como políticas del Estado, el Vivir Bien y la educación universal, productiva e intercultural, entre otras, tendiente a generar espacios de educación superior en áreas rurales y buscando la participación social como respuesta a las necesidades. En éste artículo se hace un análisis documental de la noción del Vivir Bien, la Educación Superior Intercultural y su aplicación en el caso de la UNIBOL – Guaraní y Pueblos de Tierras Bajas (Apiaguaiki Tupa) , desde 2008 hasta el 2019.