Diseño del Programa de Ahorro y Uso Eficiente de Agua para la Universidad Santo Tomás Sede Bogotá, y Formulación del Plan para la Gestión del Riesgo Ambiental para el Campus San Alberto Magno (2016)
El Sistema de Gestión Ambiental, implementado por la Universidad Santo Tomás sede Bogotá desde el año 2012, refleja el interés de la institución por involucrar a la comunidad universitaria dentro de los planes y programas establecidos dentro de la misma, los cuales se encuentran encaminados a la mejora de la calidad institucional y ambiental. Así las cosas, el presente trabajo surge como respuesta a dicha necesidad y tiene como objetivo principal aportar a la consolidación del actual Sistema de Gestión Ambiental, mediante la formulación del Programa de Ahorro y Uso Eficiente del Agua (PAUEA) para los edificios principales que conforman la sede de Bogotá, y a la formulación del Plan para la Gestión del Riesgo Ambiental en el Campus San Alberto Magno. Con el fin de realizar el diagnóstico del estado de uso y vertimientos de agua, el cual serviría como base para la formulación del PAUEA en los diferentes edificios, se desarrolló una metodología basada en la medición directa de caudales y en la asignación de factores de consumo por actividad para la elaboración del balance hídrico. Lo anterior dio como resultado la identificación de la actividad de uso de baños como punto crítico para la mayoría de los edificios, siendo esta situación mitigable mediante la implementación de dispositivos ahorradores de agua y la modernización de la infraestructura hidrosanitaria. De igual forma se reconoce la importancia del control en cuanto al consumo del recurso y del fortalecimiento del componente de capacitación y educación en cuanto al ahorro y uso eficiente del agua.