Criterios jurisprudenciales aplicables en implementación del término legal del administrado en la revocatoria directa de actos administrativos particulares (2018)
Partiendo desde la perspectiva de la Revocatoria Directa, como instrumento de la administración, para corregir aquellas variaciones que surgen en el ámbito jurídico, y que a su vez pueden crear desequilibrios a las partes dentro de un proceso administrativo, en la disputa de derechos adquiridos, es así como el Estado en su rol de agente principal regulador y garantista de los derechos de los asociados, a través de la implementación de normas jurídicas coherentes con los pilares del constituyente primario, tales como seguridad jurídica, debido proceso e igualdad, propende por un desarrollo armonioso de las garantías constitucionales y legales propias del administrado. Es así como se ha implementado y plasmado tal figura de manera progresiva en la Ley 1437 de 2011, Actual Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo, el cual indica el procedimiento tanto para la administración como el administrado, sin embargo es importante entrar analizar y validar la existencia del término legal con el que cuenta el administrado para expresar, de manera escrita y previa el consentimiento en la revocatoria directa de un acto administrativo del cual es titular.