Evaluación de fuentes de financiación para empresas dedicadas a la producción y comercialización de prendas de vestir en la ciudad de Bucaramanga (2018)
La industria textil y de confección es uno de los sectores industriales con mayor tradición y dinamismo en la historia económica colombiana, por ello la necesidad de indagar acerca de ¿Cuáles son las fuentes de financiación adecuadas que facilitan aumentar los activos operacionales en las empresas dedicadas a la producción y comercialización de prendas de vestir en la ciudad de Bucaramanga? De acuerdo a lo anterior la investigación tuvo como objetivo general Evaluar las fuentes de financiación para empresas dedicadas a la producción y comercialización de prendas de vestir en la ciudad de Bucaramanga, desarrollando como primer objetivo Conocer la situación actual de 6 empresas respecto a las fuentes de financiación, segundo objetivo Establecer las fuentes de financiación para empresas dedicadas a la producción y comercialización de prendas de vestir y tercer objetivo Definir las fuentes de financiación más adecuadas para empresas dedicadas a la producción y comercialización de prendas de vestir. La investigación fue descriptiva, utilizando recolección de datos mixta, población fueron las empresas dedicadas a la producción y comercialización de prendas de vestir en la ciudad de Bucaramanga y un muestreo por conveniencia de 6 organizaciones. Las conclusiones más relevantes fueron: los empresarios optan por financiarse por medio de los préstamos bancarios y rechazan como fuente de financiación a terceros, los profesionales en la rama de contaduría afirman es la utilización de préstamos bancarios ya que es la más adecuada a la estructura de una organización gracias a que se compone de capital e intereses y a su vez son entidades reguladas por la superintendencia financiera y finalmente las empresas deben utilizar las fuentes de financiación según los diferentes escenarios, como primera medida se pueden utilizar cooperativas en el momento que se requiera un monto de dinero bajo, como segunda medida se puede adquirir a préstamos bancarios cuando la empresa necesite cantidades considerables o superiores a diez millones de pesos y por último la utilización del leasing en el momento de requerir una compra de maquinaria.