Programa de intervención para el desarrollo motor en niños de preescolar del colegio Estanislao Zuleta (2023)
El programa para el desarrollo motor consta de 12 clases de intervención dirigidas a 90 preescolares entre los 4 y 6 años de edad del colegio Estanislao Zuleta, con el fin de contribuir en los procesos de desarrollo motor de dicha población. El contenido de las 12 sesiones involucra ejercicios de habilidad temporo espacial, equilibrio, propiocepción, coordinación, lateralidad, salto y agilidad. Además de prácticas deportivas como la gimnasia, atletismo, balonmano y fútbol; todas las actividades mencionadas anteriormente a través del juego, para generar un aprendizaje y desarrollo más significativo en los niños. Se ejecutó 1 sesión por semana y los materiales que se utilizaron fueron de fácil acceso y apropiados para las practicas. Finalmente, se realizó un análisis descriptivo de la población en relación a la influencia que tuvo la intervención a favor del desarrollo motor óptimo y adecuado para los preescolares, encontrado resultados positivos a nivel motor, cognitivo y social en los niños y comprobando la importancia de la intervención directa de un docente especializado en cultura física o a fines, para llevar a cabo las clases de educación física en niños de preescolar.