Implementación del sistema de gestión integrado bajo los lineamientos de la norma NTC-OHSAS 18001: 2007 y la NTC-ISO 14001:2004 para la empresa Curtioriente (2016)
La seguridad y salud ocupacional en nuestro país ha ido con el paso de los años tomado fuerza, gracias a los aportes en cuanto a prevención de accidentes, que a su vez han generado un impacto en el aumento de la productividad de las organizaciones. Asimismo la implementación de un sistema de gestión integrado como se busca para la empresa CURTIORIENTE comenzara por la contemplación de la NTC-OHSAS 18001: 2007 y la NTC-ISO 14001:2004 iniciando por una búsqueda de documentar, estudiar a la empresa, para tener un diagnóstico y poder valor su estado y verificar que está cumpliendo de las normas mencionadas; generando observaciones y procedimientos para su mejoramiento continuo como de las condiciones de sus puestos de trabajo en la que a diario se están desempeñando el personal que se encuentran actualmente y para estar en un constate formación del personal a través de capacitaciones donde se debe velar por la seguridad, salud y el medio ambiente. También se exponen las leyes y decretos que se han creado a lo largo de la historia nacional y los diversos conceptos académicos que fundamentan y apoyan en la implementación del sistema integrado, para posteriormente ejecutar y evaluar los temas tratados. Finalmente, se expone un cronograma donde se determinan las fechas y actividades a realizar, en el cual se propone establecer sus respectivos procedimientos para cumplir con los objetivos propuestos.