Celdas de combustible microbianas para la generación de energía eléctrica mediante suero lácteo. (2023)
Resumen: Las celdas de combustible microbianas son una tecnología emergente que pretende tratar de manera biológica diferentes efluentes residuales mientras que simultáneamente se genera energía eléctrica, por tanto, el presente documento tiene como principal objetivo formular una propuesta de celdas de combustible microbianas a escala laboratorio para la generación de energía eléctrica y tratamiento biológico del suero lácteo producto de la elaboración de queso campesino. Para ello, se construyeron dos configuraciones de celdas de doble cámara interconectadas mediante membranas de intercambio protónico, las cuales varían en su volumen, además del tamaño de los electrodos. Posteriormente, se realizaron ensayos de laboratorio fisicoquímicos del suero lácteo, pre y postratamiento, así como microbiológicos y de energía eléctrica por medio de un multímetro y un conversor análogo digital, con el fin de evaluar el desempeño de las mismas por medio de los modelos estadísticos de correlación de Pearson y Spearman, los cuales permitieron medir la covarianza entre la reducción de materia orgánica y la energía eléctrica generada. A partir de ello, se evidenció una reducción significativa de DBO y DQO alcanzando valores de 75,36% y 76,7% respectivamente, de manera análoga, se registró un máximo valor de voltaje de 0,93V, siendo el diseño experimental de mayor volumen, tamaño de puente de intercambio y electrodo correspondiente a la celda N°2 el más eficiente.