Análisis del comportamiento de los movimientos en masa en la cuenca media del caño parrado en el municipio de Villavicencio-Meta (2023)
El concepto fenómeno de remoción en masa son todos aquellos procesos por los cuales un volumen de material constituido por roca, suelo, tierras, detritos o escombros, por acción de gravedad se desplazan ladera abajo (Instituto Distrital de Gestión de Riesgos y Cambio Climático, 2023). Algunos movimientos en masa pueden ser lentos, imperceptibles y difusos, mientras que otros, pueden desarrollar velocidades altas, determinados por superficies de rotura (GEMMA, 2010). La vereda Buenavista de la ciudad de Villavicencio, se encuentra en el flanco de la cordillera oriental, sobre el trazo de la falla geológica Colepato (INGEOMINAS, 2001), sector en el que se presentan movimientos en masa, los cuales están afectando a la población aledaña al Caño Parrado debido a las altas pendientes y movimientos sísmicos que se presentan en la zona constantemente (Autor,2023). El Caño Parrado es un afluente del río Guatiquía, se encuentra localizado al Sur de la ciudad de Villavicencio en la vereda Buenavista, en la comuna 1; en la microcuenca se presentan afectaciones por fenómenos naturales que intervienen en diferente medida factores como la cobertura del suelo, la pendiente del terreno, las características intrínsecas de los materiales, las lluvias y la actividad tectónica. Específicamente relacionados con los movimientos de masa, que afecta a la población que reside en el sector, presentando procesos erosivos y de colmatación que afectan el pie de la montaña (Alcaldía de Villavicencio, 2023). Por otra parte, a partir de la Guía metodológica para la zonificación de amenaza por movimientos en masa en escala 1:25,000, se indicó la susceptibilidad a partir de los factores condicionantes y detonantes de los deslizamientos presentes en la microcuenca caño parrado, siendo esto de tipo caída u/o movimientos complejos con una amenaza alta debido a las condiciones débiles de los materiales presentes , es decir generados por las altas precipitaciones, saturando los materiales cuya s densidades superan las estimadas (SGC,2001).