Historia del control fiscal en Colombia y España (2019)
Durante el presente trabajo estudiaremos los orígenes, estructura y funcionamiento de dos organismos análogos como son la Contraloría General de la Nación (CGN) y el Tribunal de Cuentas Español (TCE). Así mismo, se verá qué tipo de relaciones y acuerdos bilaterales hay firmados entre ambos países en relación con la función que ambos órganos desempeñan. Como observamos a continuación, la actividad del TCE no es solo la vigilancia interna de estas, sino que trasciende internacionalmente, en primer lugar, mediante la colaboración que desempeña en el campo de acción de UE para la supervisión relativa a sus cuentas, en conjunto con el TC Europeo, con sede en Luxemburgo. Pero no solo eso, sino que España mantiene acuerdos bilaterales y multilaterales relacionados con esta actividad de control con terceros países, especialmente iberoamericanos, y, como no, lo tiene también con el Estado Colombiano, objeto también de nuestro estudio en cuanto a su análogo organismo de control, denominado Contraloría General de la República de Colombia. Por ello, se marca como objetivo de este documento, tanto el análisis de ambas instituciones, como el desarrollo histórico de las mismas, transitando por multitud de regulaciones hasta lograr un órgano independiente del poder ejecutivo, que le permita ejercer sus funciones fiscalizadoras sin injerencias partidistas o interesadas.