El derecho a la objeción de conciencia como excepción al cumplimiento de las obligaciones constitucionales y legales del ciudadano frente al Estado (2019)
El presente documento muestra el desarrollo de una investigación guiada por la pretensión de responder de forma integral a la pregunta de si puede el derecho a la objeción de conciencia, constituirse en excepción al cumplimiento de las obligaciones constitucionales y legales del ciudadano frente al Estado colombiano. Para tal fin se hará una presentación sencilla de la objeción de conciencia atendiendo 4 variables: a) Evolución histórica del concepto jurídico, incluyendo una somera comparación con escenarios de otros países; b) Naturaleza jurídica de este derecho fundamental, dictaminada por cortes nacionales e internacionales; c) Relación de la objeción de conciencia con otras obligaciones del ciudadano; d) Registro de los posibles vacíos en el procedimiento que se sigue en Colombia para la ponderación frente a la aplicación de la libertad de conciencia. Finalmente, se formula de manera somera, las conclusiones de la investigación.