Cognición social y juicio moral en agresores sexuales y en no agresores (2017)
Actualmente, existen numerosas investigaciones orientadas al establecimiento de las causas que subyacen a la comisión de delitos sexuales. El presente estudio pretendió establecer la relación entre cognición social y juicio moral, en una muestra de agresores sexuales (n=40) y en una de no agresores (n=40). Ambas muestras fueron evaluadas con el Índice de Reactividad Interpersonal (IRI), el Test de la Mirada y una Prueba de Dilemas Morales. En la primera se observó una diferencia estadísticamente significativa entre los dos grupos; sin embargo, en cuanto al test de la mirada y la prueba de dilemas morales, estas diferencias no fueron significativas. Se encontró una correlación negativa entre las puntuaciones del IRI y del instrumento de juicio moral para el grupo de no agresores, siendo ésta la única estadísticamente significativa. Los hallazgos difieren de lo encontrado por otros estudios en cuanto a la correlación que existe entre estas variables. Para finalizar, se expone la conveniencia de utilizar instrumentos pertinentes para la población objeto de estudio, y tener en cuenta variables como la deseabilidad social en la etapa de evaluación.