Evaluación del VO2max y composición corporal en futbolistas pre juveniles de la academia de fútbol Comfenalco Santander, 2015 (2015)
El fútbol requiere el uso de todos los sistemas energéticos. El VO2max es un indicador importante de las posibilidades aeróbicas de los deportistas, además integra múltiples funciones orgánicas que reflejan el nivel de acondicionamiento y el estado de salud del jugador. Conocer el VO2max de los futbolistas es importante porque permite diagnosticar el estado actual de la potencia aerobia y da a conocer su posible rendimiento en la cancha. Determinar la relación entre el VO2max y composición corporal. Estudio transversal descriptivo realizado en 24 futbolistas prejuveniles (Edad 15,5 ± 0,5 años) pertenecientes a la Academia de Fútbol de Comfenalco Santander, seleccionados por conveniencia. Dos estudiantes de último año de cultura física, deporte y recreación realizaron las mediciones antropométricas peso y talla, el porcentaje de peso corporal se evaluó mediante el bioimpedanciometro OMRON BF300. El VO2max se obtuvo mediante la ecuación Leger-Lambert para el test Course Navette. La frecuencia cardiaca se evaluó al final de la prueba con el pulsómetro Polar RCX5 GPS. La relación entre el Índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y VO2max se evaluó mediante el coeficiente de correlación de Pearson. El promedio de VO2max fue de 46,9 ± 3,6 ml/kg/min; según la clasificación del VO2max el 33,3% tenía una potencia aeróbica mala y el 33,3% regular. La frecuencia cardíaca al final de la prueba Course Navette, en promedio fue de 194,4 ± 7,3 lpm. En el análisis exploratorio se encontró que tanto el IMC como el porcentaje de grasa se correlacionan significativa e inversamente con el VO2max, siendo está correlación mayor entre el porcentaje de grasa y el VO2max (-0,73) que entre el IMC y el VO2max (0,49). Una tercera parte de la población estudiada presenta un nivel de VO2max bueno o muy bueno, las otras dos terceras partes presentan unos niveles regulares o malos. En relación con el porcentaje de grasa de los jugadores, fue mayor comparado con la literatura. Adicionalmente, el VO2max se correlaciona negativamente con el porcentaje de grasa corporal y el índice de masa corporal.