Caracterización Climatológica y Evaluación de la Influencia de la Variabilidad Climática tipo ENSO para las Variables: Precipitación, Evaporación, Humedad Relativa y Temperatura en el Departamento de Boyacá (2016)
Las alteraciones del clima generan inundaciones y sequías que suelen impactar de forma característica a la población, las cuales causan perdidas económicas significativas, afectando de manera directa la producción agrícola, industrial, ganadera, entre otros. Lo que conlleva a la ejecución de investigaciones asociadas al desarrollo de proyectos que describan y caractericen las condiciones ambientales del Departamento de Boyacá, con el fin de formar conocimiento e información que brinde apoyo a la toma de decisiones de dicho departamento, en labores como la planificación, la gestión y el uso sostenible del recurso hídrico; por esta razón, se origina el proyecto “caracterización climatológica y evaluación de la influencia de la variabilidad climática tipo ENSO para las variables: precipitación, evaporación, humedad relativa y temperatura en el Departamento de Boyacá¨, el cual se divide en cuatro partes, donde la primera busca la caracterización estadística del comportamiento climático del departamento de Boyacá, la segunda realiza un análisis descriptivo de la precipitación, la evaporación, la humedad relativa y la temperatura, la tercera elabora una caracterización espacio-temporal y la cuarta correlacionan los índices ONI (Oceanic Niño Index) con los cuatro parámetros climatológicos anteriormente mencionados.