Estrategias Psicologicas Para Determinar La Veracidad De Una Confesion Judicial En Delitos Sexuales En Menores De Edad (2021)
Este trabajo buscó identificar las estrategias que existen para determinar la veracidad de la confesión judicial con relación a delitos sexuales en menores de edad, esto se llevó a cabo, mediante la identificación de algunos criterios que han demostrado mayor efectividad y seguridad al momento de determinar la veracidad de la confesión judicial en niños, niñas y adolescentes. Igualmente utilizando la metodología cualitativa, debido a que se basa en investigaciones que adoptan la perspectiva del fenómeno a estudiar de manera integral o completa del tema a investigar (Metodología Cualitativa, sin fecha, sin autor). Lo anterior, a través de artículos, tesis, libros y códigos, referentes al objetivo de esta investigación. Encontrando más de 30 referencias bibliográficas, de las cuales fueron útiles más de la mitad, ya que daban posibles respuestas al planteamiento del problema. Concluyendo así, que los protocolos más importantes para llegar a determinar la veracidad de una confesión brindada por un menor, son el Protocolo SATAC-RATAC y Cámara de Gesell, debido a que en el contexto colombiano han demostrado mayor efectividad.