Amnistias tributarias y recaudo del impuesto predial en Villavicencio año 2019 (2021)
Este documento es el producto de una reflexión desarrollada en torno al tema del Impuesto Predial en el Municipio de Villavicencio, y el manejo que se le ha dado; si hubo o no liquidez frente al pago de dicho recaudo a corto plazo y especialmente sobre la amnistía otorgada por el Gobierno a nivel Nacional. Con lo que se ha logrado verificar la morosidad de los contribuyentes y la recaudación de la cartera. Teniendo en cuenta que el objetivo general fue analizar las medidas y antecedentes sobre las amnistías tributarias en el recaudo del Impuesto Predial en la ciudad de Villavicencio. En razón a la importancia que tiene dicha cartera de este impuesto, para cubrir los gastos públicos del municipio y así mismo determinar si dichas Amnistías Tributarias afecta su recaudo territorial a corto plazo. Se analizó que la amnistía otorgada en los periodos de mayo y hasta la fecha, el pago del impuesto predial se logró realizar un excelente recaudo; puesto que las cifras de recaudo incrementaron en comparación a la vigencia anterior. La mora en el pago del Impuesto Predial se incrementó en la ciudad de Villavicencio, puesto que había una cartera del más del 80%; viéndose afectado el municipio; por eso estas amnistías se han otorgado frecuentemente para aliviar dichas morosidades que tienen los contribuyentes. Como gran conclusión de este documento, se pudo evidenciar que ese pago de amnistías se ve reflejado mejor a corto plazo y no a largo plazo. Del mismo modo, también se logró evidenciar que, para obtener éxito en el recaudo de estas amnistías, deben realizarse más campañas sobre amnistías tributarias y los beneficios que puede otorgar al contribuyente, la realización del pago de la cartera oportunamente. De este modo, los contribuyentes tendrán más amplio conocimiento de estas y sus beneficios; para ello debe implementarse una estrategia de publicidad radial, visual, de redes sociales, en medio físico y también podría hacerse adjunto en la factura de los mismos servicios públicos entre otras; con el fin de que el contribuyente reciba la información respectiva y le haga tener otra perspectiva sobre el pago de los impuestos.