Memorias de la secularización: el registro de las transformaciones en el escenario religioso brasilero a través de las estadísticas de individuos identificados como sin religión (2014)
A propósito del incremento de islámicos en Europa y de la población sin religión, en países como Estados Unidos y Brasil –según se verifica en los sucesivos censos al respecto–, el artículo expone algunas de las más relevantes teorías sobre la secularización, pertinentes para la comprensión de las nuevas manifestaciones de la espiritualidad en el mundo comtemporáneo, donde la religión parece replegarse cada vez más en la esfera privada.