Imaginarios de los maestrantes de psicología clínica 2021-1 sobre la implementación de la telepsicologia en el servicio de atención psicológica de la USTA a causa de la llegada de la Covid-19 (2022)
Este trabajo investigativo tuvo como principal objetivo analizar los imaginarios sociales que emergieron de los discursos de los maestrantes de la Universidad Santo Tomás, que realizaron prácticas en el Servicio de Atención Psicológica SAP, mediante la telepsicología en el contexto colombiano, al inicio del confinamiento I-2020 a causa de la llegada del COVID 19, con el fin de observar qué elementos de la normativa (contextuales, tecnológicos, de seguridad, entre otros) estuvieron presentes en el ejercicio telepsicológico de los maestrantes y cuáles no, dando cuenta así de los retos, limitaciones y beneficios que ha traído consigo la pandemia. Por lo cual, se realizaron 6 entrevistas semiestructuradas y un grupo focal, sobre los cuales fueron analizados los imaginarios mediante dos ejes principales de indagación (imaginarios y telepsicología) derivando así ocho categorías emergentes (flexibilidad en la atención psicológica, noción negativa de la atención psicológica virtual, labores del terapeuta para una adecuada atención psicológica, protección de información sensible del consultante en la atención virtual, fomentar los cuidados en pro de la salud del terapeuta, elementos centrales en la relación terapéutica, desafíos de la atención virtual, aspecto positivos y fomentadores del uso de la telepsicología), es de importancia mencionar, que no se utilizaron categorías conceptuales, dado que este tipo de categorías hicieron alusión al origen teórico, mientras que las categorías emergentes surgieron a partir de los imaginarios de los maestrantes frente al uso de la telepsicología mencionados dentro de las entrevistas. Dentro de los principales hallazgos se encontró cómo las normativas y guías no se adaptan al contexto nacional, la importancia de reglamentar la telepsicología en el país, así cómo el cambio en los imaginarios de los maestrantes después de utilizar la telepsicología. Palabras clave: Telepsicología, imaginarios, COVID- 19 , terapeutas, normativas.