Compras públicas sostenibles. Análisis de la inclusión de criterios de sostenibilidad en los acuerdos marco de precios celebrados por la agencia nacional de contratación “Colombia Compra Eficiente” (2019)
La evolución reciente del derecho de contratos pone de manifiesto la importancia de la protección del medio ambiente como un aspecto por tener en cuenta en las decisiones relativas a las compras públicas (Oller Rubert, 2010, p. 1). Atendiendo a esta nueva tendencia desde 2013, la Agencia Nacional de Contratación Pública –Colombia Compra Eficiente–, alineada con las directrices que en la materia provee el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, ha incorporado criterios de sostenibilidad ambiental en los acuerdos marco de precios. El presente trabajo constituye un esfuerzo por comprender la aparición e inserción de estos criterios en la contratación pública colombiana y su manifestación en los acuerdos marco de precios que, debido a lo nuevo de la figura, resulta ser el medio ideal para aplicar nuevos modelos de consumo.