Diseño de un banco didáctico de prácticas oleohidráulicas para el laboratorio de la facultad de ingeniería mecánica de la Universidad Santo Tomás. (2014)
El desarrollo de este trabajo consiste en el diseño y modelado de un banco didáctico para la realización de prácticas de oleohidráulica, las cuales están enfocadas en el accionamiento de actuadores como es el caso de los cilindros y los motores hidráulicos, que son utilizados en aplicaciones móviles e industriales, como en el caso de las retroexcavadoras, las grúas, los tractores, volquetas, frenos y suspensiones de automóviles, máquinas herramientas, entre muchos más. La propuesta nace de la necesidad de poner en funcionamiento una serie de componentes hidráulico de propiedad de la Universidad Santo Tomás, los cuales en el momento se encuentran almacenados sin prestar ningún servicio a la comunidad estudiantil de la Facultad de Ingeniería Mecánica. La culminación exitosa del proyecto permitirá que los estudiantes realicen prácticas en las áreas de máquinas hidráulicas, servicios industriales y sistemas de automatización sin tener que hacer estas actividades en los laboratorios de otras instituciones que se encuentran fuera de la ciudad. Para el desarrollo del diseño propuesto se llevó a cabo un estudio a fondo sobre tipos de bancos hidráulicos que se pueden encontrar a nivel comercial, así como visitas a instituciones técnicas como es el caso del SENA para conocer el funcionamiento de estos equipos y recibir asesoría de docentes especializados en el área de hidráulica y servicios industriales. Durante el desarrollo del documento se especifican los componentes principales a tener en cuenta a la hora de hacer el montaje de un sistema hidráulico, y las variables que intervienen en el cálculo de caudal y potencia entregados por una unidad hidráulica para el accionamiento de actuadores. Teniendo en cuenta la importancia de la energía que suministran los sistemas hidráulicos en el campo de la Ingeniería Mecánica, se ha propuesto que el diseño del banco permita la realización de prácticas que encierren los conceptos fundamentales de la oleohidráulica con el fin de evaluar los conocimientos adquiridos por parte de los estudiantes sobre el correcto diseño de circuitos electrohidráulicos para el accionamiento controlado de actuadores en este caso de cilindros de doble efecto.