Diseño de un programa de terapia intravenosa elaborado con lineamientos del Project Management Institute (PMI) (2022)
Introducción: El usar los lineamientos del Project Management Institute (PMI) en el diseño de un programa en salud es poco usado por no decir que nulo en el ámbito de la prestación de servicios asistenciales a nivel de Colombia, ya que se inician proyectos muchas veces sin planear de una manera adecuada dando resultados que no se esperan generando retrasos, sobrecostos y con resultados sin la calidad esperada. Objetivo: Determinar la fundamentación de la estructura del diseño de un programa de terapia intravenosa con lineamientos del Project Management Institute. Metodología: se utilizó la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (Guía del PMBOK) para el desarrollo de este trabajo de grado, siguiendo directrices, herramientas y técnicas propuestas en la sexta edición. resultados y conclusiones: mediante la fundamentación del programa de terapia intravenosa mediante la realización de tres capítulos que comprenden la estructura general del programa, permite detallar la estructura del proceso de atención a los usuarios cuando requieran de un dispositivo de acceso vascular durante la hospitalización, así como se llevará a cabo la evaluación del programa, también describe mediante la estructura de un documento el desarrollo de un diseño conciso y siguiendo la triple restricción de un proyecto, precio, tiempo y calidad, finalmente se pudo concluir que utilizar los lineamiento del Project Management del (PMI) en mi proyecto fue totalmente innovador porque permitió usar técnicas y herramientas de la dirección y gestión de proyectos en salud generando una planeación mucho más estratégica y realista con respecto a los costos y el tiempo en que se ejecutará.