Composición musical como metáfora en la flexibilización de narrativas identitarias implicadas en la definición del problema en el motivo de consulta. (2022)
El presente trabajo de investigación-intervención perteneciente al Macro proyecto Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia, la línea de investigación Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental, del Grupo Psicología, Familia y Redes. Este trabajo de grado tiene como objetivo comprender las relaciones entre la composición musical como metáfora y la reconfiguración de los relatos identitarios, a partir de la flexibilización y apertura creativa de las narrativas involucradas en la definición del problema, en el motivo de consulta en los procesos psicoterapéuticos. Esta investigación usó como metodología una lógica de investigación cualitativa de segundo orden, tipo estudio de caso con una consultante asistente al Servicio de Atención Psicológica de la Universidad Santo Tomás, mediante escenarios conversacionales, facilitando la emergencia de conclusiones en torno a cómo los medios artísticos en los procesos psicoterapéuticos favorecen una flexibilización de las narrativas del problema, desde una construcción polifónica de la identidad, reconociendo recursos para el afrontamiento del problema.