Diseño de un sistema de adquisición y supervisión doméstico para medición de energía activa en sistemas monofásicos (2016)
"La demanda de energía eléctrica en Colombia en este último año que pasó ha crecido en un 4.4% [12], principalmente por razones domésticas como el crecimiento de negocios informales, implicando la implementación de equipos refrigeración y máquinas con motores de inducción que en algunos casos generan niveles de energía reactiva elevados; además debido al cambio climático sufrido en los últimos años se ha visto obligado el uso de sistemas acondicionados para el ambiente tales como ventiladores y aires acondicionados principalmente en hoteles y zonas residenciales. En tal sentido la relación del consumo de energía eléctrica y el calentamiento global, particularmente en Colombia va ir potencialmente en aumento. En este orden de ideas se hace prescindible proveer al consumidor de energía eléctrica de la forma más eficiente con información útil de su consumo; que hasta el momento o en la actualidad se han utilizado herramientas eficaces y flexibles, tales como ver su historial de energía y facturación del servicio especificado; pero que aún aíslan al usuario del entorno local es decir del sistema eléctrico residencial, de tal manera que puedan ser supervisada por él mismo, resaltando en un sentido importante que este sistema mencionado no necesariamente debe ser invasivo al entorno eléctrico existente, es decir a topologías que ya estén implementadas en el sistema doméstico o residencial. Por estas razones, este proyecto de grado, plantea el diseño y la construcción de un sistema de adquisición y de supervisión doméstico implementado desde la fase de adquisición de datos hasta la interfaz hombre-máquina, teniendo en cuenta las limitaciones del entorno, refiriéndose particularmente a las instalaciones eléctricas existentes. Utilizando protocolos de comunicaciones convencionales como por ejemplo TCP/IP de tal forma que se aprovecha la infraestructura ya instalada."