Jurisdicción especial de paz: una revisión acerca de Descongestión Judicial en el marco de los Contratos de arrendamiento, Floridablanca - Santander, durante el 2019 (2023)
La Jurisdicción Especial de Paz aporta a la promoción de la cultura de la coexistencia armónica y pacífica y en consecuencia, la resolución de conflictos. Esta jurisdicción y la figura de los Jueces de Paz en Colombia tienen un alcance que abarca la resolución de conflictos cotidianos, tanto de carácter civil como comunitario, sin la necesidad de activar el aparato judicial ordinario. El propósito de este trabajo reside en el conocimiento de los aportes que ha tenido la implementación de la Jurisdicción Especial de Paz y de los Jueces de Paz en la descongestión judicial y la administración de justicia, específicamente en términos de resolución de conflictos derivados del incumplimiento de contratos de arrendamiento de vivienda residencial por el no pago del canon de arrendamiento en el municipio de Floridablanca, Departamento de Santander. Se analizan los procedimientos aplicados por la Jurisdicción Especial y sus efectos legales en los procesos de contratos de arrendamiento. Esta investigación se interesa por la Justicia de Paz como categoría jurídica de estudio, desde su evolución e implementación en Colombia, centrándose en la jurisprudencia de los Jueces de Paz y sus funciones principales. Se hace énfasis en el procedimiento que se sigue en los procesos de contratos de arrendamiento y en los efectos legales de las decisiones tomadas por la Jurisdicción Especial - Jueces de Paz. También se tienen en cuenta los principios de la justicia de paz, su gratuidad y los costos que deben ser asumidos por el usuario. El trabajo permitió evidenciar que la Jurisdicción implica una mayor participación ciudadana para la solución de conflictos de modo ágil y oportuno y reduce la congestión judicial. Los Jueces de Paz ofician como mediadores y conciliadores con capacidad para aplicar la justicia de manera imparcial. Las implicaciones son positivas al propiciar una cultura de la convivencia pacífica y la resolución de conflictos sin recurrir a la violencia, lo que a su vez contribuye a consolidar la paz en Colombia.