Trasgresión del principio de planeación por la desnaturalización de la mínima y menor cuantía en la contratación estatal (2022)
La aplicación del principio de planeación en la contratación estatal en Colombia, se constituye como una herramienta imprescindible para que el Estado a través de los funcionarios públicos, cumplan con los fines esenciales, establecidos en la Constitución Política de 1991. Este principio se considera de gran utilidad para que la administración tenga claridad a la hora de escoger la modalidad de selección, y para que se haga adecuada ejecución de los recursos públicos; con el propósito de analizar los procesos de contratación en la modalidad de menor cuantía, así como la modalidad de mínima cuantía, se busca exponer la importancia y el papel que desempeñan estas modalidades de selección en pro del interés de la comunidad y la forma cómo el estado se sirve de los particulares para satisfacer sus necesidades, considerándose indispensables para el correcto funcionamiento de las entidades públicas. A su vez se realizará un análisis detallado de las fuentes formales, elementos axiológicos y efectos jurídicos del principio de planeación. El desarrollo de la investigación se enfoca principalmente en tres temas fundamentales, mediante los cuales se estudiarán y analizarán los elementos que integran el principio de planeación en el marco de la contratación estatal, el proceso de adición a los contratos y los efectos jurídicos que surgen ante la omisión del principio de planeación. Análisis que permitirá la construcción de los resultados finales de la investigación.