La autonomía territorial en el estado unitario colombiano según la jurisprudencia de la Corte Constitucional (2019)
Los principios de Autonomía Territorial y Estado Unitario a la luz de la jurisprudencia Constitucional, indican que un Estado Unitario indica que es centralizado políticamente, pero, al reconocer la Autonomía territorial, señalada esta como la salvaguarda de un espacio de decisión propia a las autoridades territoriales; lo anterior, hace que estos dos principios se conviertan en inescindibles el uno del otro, y a su vez se impongan restricciones recíprocas en su materialización, lo cual indica. En ese sentido, la Autonomía territorial en el estado Unitario a la luz de la jurisprudencia constitucional está restringida por el poder central, que con su diseño de administración y mando debilita el poder local o entidades territoriales, veto o restricción recíproca que impone a las autoridades tanto nacionales como territoriales observar otros principios de orden constitucional tales son la subsidiaridad, la coordinación y la concurrencia para permitir tanto el Unitarismo del Estado como la Autonomía de los territorios.