Atención integral en salud a población nukak-atención diferencial (2019)
A continuación, se abordarán temas que permiten identificar los factores determinantes que generan la no garantía de la prestación del servicio integral en salud a la población NUKAK. Partiendo desde una breve relatoría de su organización sociológica, su jerarquía interna y cómo influye esta jerarquía en la toma de decisiones incluso cuando se trata de casos de enfermedades y disposición de sus miembros para recibir atención en salud por parte de funcionarios dispuestos por el estado colombiano teniendo en cuenta que internamente ellos designan por su conocimiento empírico de medicina ancestral una persona y esta ostenta uno de los más altos niveles en su jerarquía. Frente a las disposiciones legales encaminadas a la cohesión del estado y el derecho fundamental a la salud, se citan los pronunciamientos de las altas cortes, pronunciamientos relacionados con los derechos a la igualdad y a la salud que se deben garantizar a todos y cada uno de los miembros de la población NUKAK, aunando los procesos de verificación de derechos e identificación de barreras de acceso al sistema general de seguridad social en salud (SGSSS) del pueblo indígena NUKAK .