Violencia de pareja en el confinamiento. una revisión sistemática a nivel mundial. (2021)
El confinamiento como medida preventiva para el contagio del Covid-19 trajo consigo el interes de la comunidad cientifica frente a como este podria constituir un agravante en la presencia de fenomenos sociales tales como la violencia de Pareja, en este sentido, la presente investigacion pretende identificar cuales son las prinicpales caracterisrticas y hallazgos de las investigaciones publicadas a nivel mudial durante el año 2020 frente a la violencia de pareja durante el confinamiento, para lograr esto se planteo el desarrollo de una revision sistematica de la literatura disponible en revistas indexadas en bases de datos como Scopus, Science Direct, SciELO y Redalyc; mediante la sistematizacion de la totalidad de investigaciones encontradas, finalmente se seleccionaron 20 articulos que cumplieron con los criterios de inclusion de los cuales 17 fueron de carácter teorico y 3 de tipo empirico. Los resultados permiten determinar que aunque las investigaciones se encuentran aun en fases iniciales existe la informacion necesaria para reconocer cuales son los factores de riesgos para la violencia de pareja que se mantienen o se generan debido a condiciones de aislamiento, asi como las consecuencias que trae sobre las victimas encontrarse en entornos violentos durante periodos extensos con la dificultad de acceso a redes de apoyo formales e informales.