Aportes del componente de salud oral en estrategia Institución amiga de la mujer y la infancia (IAMI) (2020)
La presente monografía pretende fortalecer el componente odontológico de la estrategia Atención Integral a la Mujer y la Infancia –IAMI. En este documento se explica a groso modo esta estrategia IAMI, sus pasos, sus componentes, los cambios en el mejoramiento de la atención con calidad a las madres gestantes y primera infancia sin dejar a un lado a sus familiares. la importancia del porque involucrar de manera más activa al servicio de odontología como perfil importante para el desarrollo de la salud integral, detectando las diferentes afecciones orales que se pueden presentar en los dientes, tejidos de soporte y sostén al igual que en la mucosa oral, como son la enfermedad periodontal y la caries dental; Estos pueden verse afectados por los cambios presentados e inducidos durante el embarazo, lo que nos lleva a la necesidad de un apropiado cuidado bucodental en la mujer embarazada. Con un enfoque claro y más activo del componente odontológico se puede generar un impacto más alto en la conciencia en las madres frente a los cuidados de salud oral en la gestación y la primera infancia siendo este último clave para el adecuado desarrollo del sistema estomatognático en la infancia. Utilizamos un método de revisión documental de la estrategia IAMI y literatura con enfoque en el complemento odontológico, donde se evidencia la falta de un enfoque claro de la importancia y participación del perfil odontológico.