Prácticas de magia blanca que desafían el proceso de fé de algunos feligreses de la Parroquia Sagrada Familia, ubicada en el barrio Boston de la ciudad de Barrancabermeja (2017)
El presente trabajo de investigación busca identificar aquellas prácticas de magia blanca y espiritismo, que están desafiando la fe de algunos creyentes de la Parroquia Sagrada Familia del barrio Boston en la ciudad de Barrancabermeja. Estos fenómenos se presentan con un carácter inmediatista frente a situaciones difíciles de la existencia, lo que los hace llamativos y su proselitismo es efectivo. Las personas están abandonando la fe católica por creer en ellos. La Diócesis de Barrancabermeja ve necesario un estudio serio que aborde esta problemática. El presente trabajo investigativo responde a esta necesidad. Tres grandes apartes estructuran y sistematizan el cuerpo del escrito: una primera que da razón sobre el problema que se viene presentando en el barrio Boston, barrio en el que sus habitantes son en mayoría desplazados por la violencia, condición propicia para el cultivo de prácticas exotéricas, pues son personas que sufren y buscan desesperadamente respuestas a su dolor. El acercamiento a esta realidad será posible a través de un enfoque fenomenológico de corte mixto, es decir, basado en el análisis de datos cuantitativos y cualitativos. La mirada integral y holística permite relacionar ambos datos, además de tener contacto con la comunidad porque el investigador hace parte de ella, es su párroco, de tal manera que, asimismo es una investigación etnográfica. El segundo apartado, responde a las tres categorías fundamentales de la investigación, a saber, la magia blanca y el espiritismo, en el que se recorre su historia y efectos. La biblia y su visión frente a la magia blanca y el espiritismo como prácticas idolátricas, básicamente se deja hablar al texto para iluminar estas realidades. Y, la fe constitutivo existencial del ser humano que lo impulsa a salir de sí a algo que lo trasciende y supera: Dios, el infinito. El tercer apartado contiene los resultados con sus análisis respectivos, es el colofón, que da las razones del porqué la situación del espiritismo y la magia se presentan en el Barrio Boston de la ciudad de Barrancabermeja, y deja abierto el campo para propuestas pastorales que generen acciones para contrarrestar los efectos que estos tienen en los fieles católicos. El camino a recorrer irá entonces, desde la exploración inicial de la problemática señalada, hasta la identificación explícita de las prácticas más recurrentes, de tal modo, que quien esté al frente de esta comunidad de fe, pueda iniciar procesos de evangelización que permitan la purificación y maduración de la fe, para que así, conociendo al Señor de la Vida, ellos en Él busquen la respuesta a sus búsquedas existenciales.