Remesas, Inversión Extranjera Directa y Crecimiento Económico en Colombia: un Análisis de Modelos VAR para el Período (2000-2020) (2021)
La siguiente investigación tiene como propósito analizar las Remesas y la inversión extranjera directa con el Producto Interno Bruto para el período 2000-2020 mediante un modelo VAR. Para el desarrollo del modelo se aplicaron dos diferencias a cada variable para lograr el supuesto de estacionariedad de la serie. De igual forma se realizó el test de Granger para validar la causalidad entre las variables, en los resultados evidenció que las ni las Remesas, ni la IED causan en el sentido de Granger al PIB. Finalmente, en el impulso respuesta se pudo observar que el PIB ante una innovación de las remesas y de la IED en el corto plazo, tiene un comportamiento positivo. Mientras que la variable IED y Remesas tienen a disminuir ante una innovación del PIB