Diseño de una estrategia de mejora para el cumplimiento del proceso médico - administrativo durante la estancia del paciente en el Hospital Universitario Clínica San Rafael de Bogotá (2022)
Este proyecto fue el resultado del análisis del área de auditoría de concurrencia frente a las desviaciones en la atención en salud encontradas durante la estancia hospitalaria de los pacientes; teniendo en cuenta los indicadores del Hospital Universitario Clínica San Rafael, IPS de IV nivel de complejidad en la Ciudad de Bogotá. Se planteó como objetivo principal “Diseñar una estrategia de mejora para el cumplimiento del proceso médico administrativo durante la estancia del paciente en el Hospital Universitario Clínica San Rafael de Bogotá; mediante la comparación de los datos previos y logrados después de su aplicación en un grupo de control; que permitiera la eficiencia operativa con una adecuada prestación de servicios de salud”. Se utilizó la Metodología del Marco Lógico que facilitó de manera sistemática y estructurada identificar los involucrados del proyecto; realizar un análisis profundo de las problemáticas, por medio de las cuales se logró la construcción del árbol del problema, árbol de objetivos y a partir es esto se formularon diferentes alternativas de solución; las cuales fueron validadas mediante la evaluación ex ante teniendo en cuenta 6 criterios; cuyo resultado fue la elección de la alternativa con mayor puntuación que propiciara el logro de los objetivos con un mínimo de riesgo de la inversión y alta probabilidad de éxito del proyecto. Este proyecto en fase perfil demostró la aplicación exitosa y eficiente de la Metodología del Marco Lógico y que esta es versátil y se alineó apropiadamente con los propósitos estratégicos de la institución.