Pasantía en la contraloría general de Boyacá en apoyo en la dirección operativa de obras civiles y valoración de costos Ambientales. (2023)
En este trabajo se menciona lo relacionado con del proyecto de grado que se realizó como pasante auxiliar del profesional universitario de ingeniería civil en la Contraloría General de Boyacá en la Dirección Operativa de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales, dicho ente delegada de cuidar bajo las normas constitucionales, la gestión de las administraciones, así como de los individuales que manipulan capitales o recursos públicos del estado. Las actividades que se desarrollan es la evaluación y control físico de los resultados de los proyectos públicos que se realizan, son contratados por los municipios o por entidades externas públicas y/o privadas del departamento de Boyacá, teniendo como objetivo principal medir la eficiencia de los trabajos, la ejecución, las actividades, los procesos de construcción, teniendo en cuenta la cantidad, calidad, funcionalidad, beneficio, costo y oportunidad de diseño, considerando la valoración ambiental, consiguiendo a hacer la estimación de costos en el cual se hace la respectiva comparación basada en los listados de precios unitarios fijados por la Gobernación de Boyacá dependiendo del año de la denuncia, auditoria o procesos de responsabilidad fiscal, se realizan los respectivos pre-informes de las auditorias, procesos de responsabilidad fiscal o denuncias que se asignan para su continuación. Palabras clave: Contratación, Obra pública, Auditorias, Denuncias, Sobrecostos, ajuste, presupuesto.