Esfuerzo al corte de las agujas anestésicas al incidir tejido blando animal. Estudio Ex-vivo (2019)
Antecedentes: Las agujas son un instrumento que desempeña un papel importante en la odontología, son utilizadas para el bloqueo anestésico de los principales nervios de la cavidad oral, son de uso sencillo y permiten al odontólogo acceder a los distintos sitios anatómicos ayudado a un mayor confort al realizar los distintos procedimientos odontológicos. Objetivo: Determinar el esfuerzo al corte de las agujas anestésicas de uso odontológico después de múltiples inserciones en tejido que asemejan la mucosa bucal. Metodología: Se realizó un estudio experimental ex-vivo que incluyó agujas de tamaño largo y corto de las marcas Misawa Dental Needle, Septoject, Medicdental, Denject. Se implementó un muestreo probabilístico aleatorio sistemático, el tamaño de la muestra analizada fue de 40 agujas de diferentes marcas y en tamaños corta 30G y larga 27G. El experimento requirió la implementación de la técnica submucosa a través de la inserción de la aguja 5mm por 30 segundos en tejido animal ex-vivo mediante la utilización de un texturometro previamente calibrado. El análisis estadístico incluyó el cálculo de medidas de resumen, de acuerdo con la naturaleza de las variables, para el análisis bivariado se aplicaron las pruebas Test de Friedman, T-Test o U de Mann-Whithey y Anova o Kruskall Wallis, según la distribución de los datos. Se consideró un valor de P <0,05 como estadísticamente significativo. Este proyecto se acogió a la normatividad establecida en la Res. 08430/1993 de Colombia, clasificada como de riego mínimo y aprobada por el comité de investigación de la Universidad Santo Tomás. Resultados: Respecto a las diferentes marcas evaluadas se afirma con certeza que, la marca Septoject presentó mejor desempeño en las tres inserciones realizadas en el estudio, evidenciando un menor esfuerzo al corte. Con respecto a las diferentes marcas, el tamaño y calibre de las agujas y su relación con el número de inserciones realizadas se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas (P= <0,001). Conclusiones: Las agujas de la marca Septoject reportaron un menor esfuerzo al corte en las tres inserciones realizadas en el tejido ex-vivo. Igualmente, las agujas de tamaño y calibre corto 30G mostraron resultados en donde el esfuerzo al corte fue menor en comparación con las agujas largas 27G. En cuanto a la comparación entre el número de inserciones y el esfuerzo al corte no se evidenció una relación directamente proporcional.