Plan de mejora con innovacion para el departamento de compras de teleset (2019)
El presente trabajo hace énfasis a un proyecto de consultoría que nace de la necesidad de mejorar y tener control de los procesos de compras de la compañía Teleset SAS, donde la idea es la de implementar un plan de mejora con Innovación para el Departamento de compras de la compañía, bajo el componente innovador de implementar un sistema de evaluación con indicadores de gestión de proveedores en el proceso de compras y adquisiciones. Este proyecto de consultoría tiene como objetivo el de ofrecer a la compañía una opción eficaz y eficiente de operar el proceso de compras a través de un servicio de consultoría. Para ello se necesita recopilar todo tipo de información y hacer un ejercicio de observación respecto al manejo actual del proceso de compras de la empresa, realizar un diagnóstico interno de la compañía que identifique el comportamiento y funcionamiento actual del departamento de compras de la compañía, diseñar un plan de comunicación asertiva y articular la relación entre los stakeholders del proyecto, diseñar indicadores de gestión que evalúen el proceso de compras de la compañía bajo una metodología, proponer y ofrecer a la compañía la alternativa de mejora con base a los estudios realizados para que la compañía cuente con un proceso definido, estable y robusto, que la empresa esté en condiciones competitivas en el mercado en cuanto al desempeño para posicionar a la empresa. Igualmente, que la compañía a través del plan de mejora ofrezca datos varases y que sea óptimo para la toma de decisiones en pro de la compañía tanto de calidad, tiempo y costo. Establecer y mejorar las labores desarrolladas para el personal del departamento de compras, minimizando el margen de error, tiempo y recursos, y ofrecer información de manera oportuna y veraz para la toma de decisiones.