Sentido de comunidad y preservación de conocimientos y expresiones culturales tradicionales de los pueblos Piapoco y Achagua, en el resguardo indígena La Victoria del departamento del Meta (2022)
En el resguardo indígena La Victoria se busca fortalecer su cultura visibilizando y promoviendo el mantenimiento de la práctica de expresiones y conocimientos tradicionales, para esto es fundamental la inversión de trabajo y tiempo que puede ser movilizadas por su sentido de comunidad (SC), por lo que esta investigación cualitativa buscó comprender el SC en relación a las expresiones y saberes culturales; se reconoció que la pertenencia, permite identificarse y ser reconocidos como indígenas de descendencia Piapoco y/o Achagua; En su conexión emocional compartida es importante su historia de lucha por el territorio, su espiritualidad y espacios de encuentro comunitario como festivales y ceremonias religiosas; y desde la integración y satisfacción de necesidades, se explica cómo las prácticas culturales se ven disminuidas dado que deben realizar otras actividades consideradas como no culturales para solventar sus necesidades básicas como alimento, vestuario, el acceso a servicios públicos, entre otros. Se identifica entonces, que el sentido de comunidad aporta a la práctica de expresiones y conocimientos culturales tradicionales, estos pueden fortalecerse desde la etnoeducación y articularse con la organización de eventos promoviendo la participación comunitaria como el Festival de Yuca Brava, donde pueden asistir turistas, generar ingresos económicos y visibilizar sus prácticas culturales como una alternativa de solución para el fortalecimiento de su cultura e identidad.