Plan de negocio para la creación de una empresa de auditorías internas de control en el sector palmicultor de Acacías - Meta (2019)
El estudio elaborado muestra un plan de negocios para una empresa de auditorías internas para el sector palmero de Acacías - Meta. Como su nombre lo indica, la finalidad principal será la prestación del servicio de auditorías internas de control para las empresas pertenecientes al sector palmicultor de Acacías – Meta, considerando según el estudio de mercado, una oportunidad de negocio en la región. Fue una investigación documental y descriptiva, pues luego de revisar los diferentes autores que estudian la elaboración de un plan de negocios, se pasó a describir cada uno de los elementos de éste para así conformar todo el estudio. Además, contó con una evaluación financiera que permitió valorar su factibilidad y confirmar si efectivamente, podía ser una oportunidad aprovechable en la región. Como resultados, se analizó la ideología, lo administrativo, el mercado, sus costos y finanzas, aspectos legales y riesgos del proyecto. Desde el punto de vista financiero, es viable, aun considerando la financiación bancaria que siempre afecta toda inversión. Se obtuvo un período de recuperación de los recursos invertidos a partir del segundo año de funcionamiento y un VPN de 2,62%, una Tasa Interna de Retorno (TIR) 42% y Tasa Interna de Oportunidad de 4,25%. En consecuencia, el proyecto tiene el mercado, las condiciones técnicas, el personal con habilidades y conocimientos y su factibilidad económica para tener éxito