Estimación de resultados de encuentros de la liga Santander haciendo uso de un modelo lineal generalizado mixto (2020)
El presente articulo propone hacer uso de un modelo Poisson mixto con el ﬁn de estimar los resultados de los partidos de fútbol de la liga española y entender los efectos que conlleva jugar contra los diferentes equipos que componen la liga. Como variables regresoras se hace uso de las estadísticas de los encuentros(posesión del balón de los equipos, cantidad de tiros de esquina, tarjetas, faltas, entre otros) desde el año 2016 a la actualidad, adicional a esto, mediante análisis de componente principales se construye indicadores de poder ofensivo y de poder defensivo, con las características de los jugadores que militan actualmente en los equipos, gracias a la base del juego FIFA 19 de Ea sports, estos indicadores funcionan como covariables en el modelo. En el trabajo se ilustra como la cantidad de goles que puede marcar uno equipo cambia según sus características y las del rival.